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舌尖上的沿河—乌江水煮鱼

生活在乌江边的沿河土家族人,对饮食确实有一番讲究,在林林总总的美食中,每一道菜、每一种小吃都有他的独特之处,从最平凡的一碗米粉,一个包子,到琳琅满目精致无比的土家九大碗,都是沿河人辛勤劳动,经验累积的饮食文化结晶。

既然生活在乌江边,不管吃了多少美食菜肴,乌江水煮乌江鱼永远都是沿河土家人餐桌上姗姗来迟的主角。

乌江水主要发源于贵州喀斯特岩溶地区,富含人体所需的矿物质,乌江沿岸又无工业污染,四季清绿,水质优良,优良的水质、湍急的河流和复杂的地形造就了生物的多样性,所以,乌江河鱼类品种繁多,据统计,各类鱼种达上百种。2009年,沿河乌江山峡百里画廊被命名为国家级风景名胜区,这个“乌江缩影古思州”堪称世界级的自然与文化双重遗产。

小时候,一到夏天,乌江两岸可以用人声鼎沸来形容,洗衣服的、游泳的、钓鱼的、搬运货物的,甚至卖冰棍的小贩也客串进来,码头及乌江两岸一片喧哗。因为家里没有自来水,母亲总会叫我们几兄弟每天必须下河洗澡才回家吃饭,所以,对乌江的熟稔,更多的是一种亲近,而不是记忆。那时候,乌江河两岸钓鱼的特别多,还有很多打鱼船停泊在港湾,但乌江鱼不好钓也不好打,偶尔看到一些老钓客钓到一条大鱼,两岸都是一片惊叹声。

长大了才知道,其实,真正要想弄到乌江鱼,要进入到峡谷去捕才有收获。

乌江鱼的吃法很多,糟辣鱼、糖醋鱼、盐菜鱼等,各有各的味道,但最令我难以忘记的,最地道的吃法还是“乌江水煮乌江鱼”。

记得在乡下工作的时候,有一次大学的老师特地从贵阳跑来看我,以前经常在他面前鼓吹家乡乌江鱼如何的好,加之他也是一个“吃货”,所以他来了免不了要吃上一顿乌江鱼。为了让老师吃到地道的乌江水煮乌江鱼,我便陪他乘船进峡,“江作青罗带,山如碧玉簪”,清清的江水在曲径幽深的山峡里,时而恬静,时而奔放。两岸山峦叠嶂,奇峰对峙,各显神姿,老师立刻就被百里天然山峡长廊自然风光所吸引,一路感叹大自然的鬼斧神工。

突然,只听得船上的一阵欢呼声,原来是船家网到鱼了。我们跑到船头,看到大大小小的鱼在网里活蹦乱跳,俗话说得好,吃鱼没有得鱼欢,我们一群人很是兴奋!只听船家说,船停川洞就吃饭。只见船长用一只桶在河中间舀了一桶水,船就慢慢向一个叫川洞的岸边驶去。这个时候,我们看见船工已经在杀鱼了。老师问船家,乌江水煮乌江鱼的特点是什么?船家哈哈大笑说:“很简单,就是鱼必须是刚从河里捞起来的新鲜活鱼,然后用河中间的水来煮,什么佐料都不要,就放点盐,称为水煮盐向,原汁原味。”我便又给老师补充介绍,沿河的“乌江水煮乌江鱼”有两个特别的地方:一是鱼必须是刚从乌江打起来的野生新鲜活鱼;二是煮鱼的水必须是乌江里流动的活水。只有用乌江里的水煮乌江里的鱼才有这种独特的味道,极致的美食,只留给最勤劳的人。乌江水煮乌江鱼又叫做“纤夫鱼”,以前在乌江上拉船的纤夫,常年在船上生活,他们煮鱼,除放食盐外基本没有其它佐料,鱼汤也就更原汁原味。

只见船工把鱼杀好了,锅里的水也烧开了,船家把鱼放进锅里,还放了几根鱼香草。不一会儿,看见锅里飘出一股氤氲,香气扑鼻而来,接着,船长给我们每人舀了一碗汤,香喷喷的鲜美之气漫延迂回,萦绕鼻端,令人垂涎欲滴,闻其香,心旷神怡;尝其肉,回味无穷,怎一个“香”字了得!碗里一片片白色的鱼肉分外诱人,夹一片放进嘴里,肉质细嫩紧实,味道简直是妙不可言。那天的乌江水煮乌江鱼,老师至今都念念不忘,都还感叹:“此鱼只应天上有,人间难得几回尝啊!”

听说,一些渔庄把“乌江水煮乌江鱼”的烹饪方法进行了升级改造,前几年参加贵州省烹饪大赛还获得了银奖。在地方口味千奇百怪的贵州,能够斩获银奖实属不易。

时过境迁,乌江水煮乌江鱼已经成为一个时期的特定记忆,这道寄托一个地地道道的乌江人对本真生活追忆的美味,于我却有一种“百里乌江,一生情缘”的缠绵情愫,人们常用五味杂陈来形容人生,而来自心底的味道,才是最牵动每个人记忆深处的乡愁。



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